Liz Knight, Illustrationen von Rachel Pedder-Smith

Essbare Wildpflanzen - Erkennen, sammeln und zubereiten

Bücher Pflanzenverwendung

Vieles, was in der hiesigen Fauna wächst, ist nicht nur essbar, sondern kann Gerichten eine besondere Note verleihen. Liz Knight, Spezialistin für das Sammeln und Zubereiten von Wildpflanzen, stellt in dem nun auf Deutsch erschienenen Band 50 Arten vor, die in den gemäßigten Zonen vorkommen. Bäume, Sträucher, Kletterpflanzen, Stauden, Zweijährige und Einjährige werden jeweils in einem eigenen Kapitel von ihrer schmackhaften Seite vorgestellt. Knight gelingt es, in kurzen Einführungen leichtfüßig die Besonderheit der jeweiligen Art zu beschreiben und sie geschmacklich, historisch oder auch sensorisch einzuordnen. So erfahren wir, dass die Kratzdistel mit der Artischocke verwandt ist und im Mittelraum als Delikatesse auf vielen Märkten zu finden ist, oder dass der Japan-Knöterich, der vielen als wucherndes Unkraut gilt, ähnlich wie Rhabarber schmeckt.

Hinzugefügt sind den Kurztexten jeweils zwei bis drei Rezepte, die leicht zuzubereiten sind. Ergänzt werden die Beschreibungen durch die wunderschönen Illustrationen von Rachel Pedder-Smiths, die dabei helfen, Pflanzen bei Streifzügen in der Natur wiederzuerkennen - ein klassisches Erkennungsbuch ist der Band jedoch nicht, was den Umfang des Buchs sicher gesprengt hätte. In diesem Fall dürften die meisten der vorgestellten Pflanzenarten jedoch bekannt sein. Das Buch lohnt sich für all diejenigen, die bei gebratenem Löwenzahn, eingelegten Kirschblüten, Schafgarbensirup oder Malven-Falafel ins kulinarische Träumen geraten. globa

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