André Leu

Die Pestizidlüge

Bücher Herbizide

Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt, 240 Seiten, Oekom Verlag, München 2018, 20,00 Euro, ISBN-13: 978-3-96238-013-7.

Die Debatte um das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat wird seit Jahren hitzig geführt. André Leus Buch versteht sich als Weckruf in der Diskussion und richtet seinen Fokus auf die Gefahren und Risiken der Pestizide für Kinder. Leu, der lange Jahre Präsident der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen war und Gründungsmitglied von Regeneration International ist, widerlegt wissenschaftlich fundiert fünf Mythen der Agrarindustrie. "Alle in der Ernährungsmittelindustrie eingesetzten Pestizide sind eingehend getestet worden und bewiesenermaßen unschädlich." "Die Menge an Pestiziden in unserem Essen ist so gering, dass sie überhaupt keinen Effekt haben." "Der Einsatz von Pestiziden ist unvermeidbar, wenn wir die ganze Weltbevölkerung ernähren wollen." So oder so ähnlich argumentieren Agrarindustrie und Chemielobby seit Jahrzehnten.

Geht es um Pestizide und andere synthetische Chemikalien werden laut Leu Daten geschönt und Bedenken ignoriert. Wesentlicher Kritikpunkt des Autors: Die Richtwerte, ab wann Pestizide schädlich (und damit verboten) sind, orientieren sich stets nach einem gesunden Erwachsenen. Dass ein Großteil der Bevölkerung, nämlich Kinder, bei diesen Werten bereits massiv gefährdet sind, wird Leu zufolge verschwiegen. Der Agrarexperte entlarvt nicht nur die Mythen um die sicheren Pestizide, sondern weist auch einen Weg in eine pestizidfreie Landwirtschaft.

SUG-Stellenmarkt

Relevante Stellenangebote
gartenbautechnische:n Angestellte:n (w/m/d) -..., Bremerhaven  ansehen
Gärtnermeister*in (m/w/d) für den Bereich des..., Köln  ansehen
Ingenieur*in (m/w/d) der Fachrichtung Landespflege..., Heide  ansehen
Alle Stellenangebote ansehen

Ausgewählte Unternehmen
LLVZ - Leistungs- und Lieferverzeichnis

Die Anbieterprofile sind ein Angebot von llvz.de

Redaktions-Newsletter

Aktuelle grüne Nachrichten direkt aus der Redaktion.

Jetzt bestellen